Sperimentare ai fornelli sembra essere diventato un passatempo decisamente popolare tra gli italiani: sono infatti sempre di più gli appassionati di cucina, così come coloro che aspirano a diventare degli chef professionisti e lavorare all’interno di ristoranti di alto livello. Sicuramente, proprio per via della concorrenza che è in costante crescita, al giorno d’oggi trovare un impiego in questo settore è tutt’altro che semplice, soprattutto se non si hanno attestati e competenze specifiche. Per questo, la cosa migliore da fare se si desidera lavorare nell’ambito della ristorazione è quella di seguire un corso di cucina con chef. Così facendo, si apprendono tutti i segreti del mestiere e si ottiene un attestato senz’altro utile per partire avvantaggiati.
Quali sono però i piatti più difficili da preparare, per gli stessi chef professionisti? Quali pietanze mettono spesso in crisi anche i migliori? Scopriamole insieme.
#1 Anatra all’arancia
Tra i piatti considerati davvero difficili da preparare troviamo l’anatra all’arancia. Si tratta di un grande classico, la cui origine risale ai tempi antichi, che ancora oggi mette spesso in crisi anche i più esperti. L’anatra all’arancia d’altronde non prevede solamente una lunga preparazione: per ottenere un risultato davvero impeccabile è fondamentale rispettare una serie di passaggi fondamentali, che fanno la differenza. Le difficoltà principali di questo piatto sono sostanzialmente due: la cottura della carne (perché l’anatra non è di certo un qualcosa che si prepara tutti i giorni ed il rischio che diventi troppo stopposa non si può escludere) e l’equilibrio tra i vari ingredienti.
#2 Vitello tonnato
Sempre per quanto riguarda i secondi piatti a base di carne, il vitello tonnato è un altro punto debole di molti cuochi. Si tratta effettivamente di una pietanza piuttosto complessa, che deve essere cucinata a regola d’arte perché altrimenti diventa pressoché immangiabile. Le principali difficoltà che si riscontrano nella preparazione del vitello tonnato riguardano la cottura a puntino della carne (che dovrebbe rimanere leggermente rosa al centro) e la realizzazione della salsa tonnata. Se infatti non si azzecca l’equilibrio tra i vari ingredienti, si rischia un vero e proprio flop.
#3 Soufflè
Che si tratti della sua versione classica salata oppure della sua variante dolce, il soufflè è un piatto spesso temuto anche dagli chef professionisti. La sua difficoltà principale sta nella cottura, perché se si sbaglia qualcosa il piatto non viene e si può gettare direttamente nella spazzatura in quanto impossibile da salvare in qualche modo.
#4 Arancini di riso
Tra i piatti decisamente semplici e popolari che però presentano diverse difficoltà a livello di preparazione troviamo infine gli arancini di riso siciliani. Per cucinarli alla perfezione infatti bisogna rispettare diversi passaggi e padroneggiare più di una tecnica, sicché questo è il classico piatto che sembra facile ma che in realtà può rivelarsi una vera e propria impresa. Dalla cottura del riso (che deve essere colloso al punto giusto) all’assemblaggio degli ingredienti, dalla panatura alla frittura, preparare degli arancini di riso veramente perfetti è tutt’altro che semplice e questo lo sanno molto bene anche i più esperti ai fornelli.