Freschezza, qualità e sicurezza sono fattori fondamentali da tenere a mente quando si parla di prodotti alimentari e da gestire in modo accurato durante le fasi di produzione, stoccaggio e trasporto.
La plastica in ambito alimentare è molto utilizzata data la sua versatilità, praticità ed economicità, ma non tutte le soluzioni sono valide.
Tra gli aspetti da valutare, ad esempio, c’è il potenziale rilascio di sostanze nocive per la salute delle persone oppure la tipologia di polimeri plastici impiegati per la produzione di taniche e contenitori.
Ecco di seguito alcuni pratici consigli che ti aiuteranno ad acquistare taniche per alimenti (e contenitori) in plastica sicuri e certificati.
Quante tipologie di plastiche per alimenti esistono?
Per la produzione di taniche in plastica per alimenti si usano di norma le seguenti tipologie di polimeri plastici: polietilene, polipropilene, polistirene e policloruro di vinile.
Leggero, flessibile e resistente agli urti. Il polietilene (PE) è solitamente impiegato per la produzione di vaschette, film e bottiglie; è possibile scegliere tra il polietilene ad alta (HDPE) e bassa (LDPE) densità.
Il polipropilene (PP) si distingue invece per l’impermeabilità, la durata e la resistenza termica; questo polimero viene usato per vaschette, pellicole e bottiglie.
Il policloruro di vinile, noto anche come PVC, è rigido e resistente ma meno adatto al contatto con gli alimenti in quanto contiene additivi e ftalati pericolosi per la salute.
Infine, il polistirene (PS) rigido e trasparente è tipicamente utilizzato per produrre soluzioni monouso; dal momento che esistono diverse tipologie di questo polimero, e non tutte adatte al contatto con gli alimenti, è fondamentale verificarne l’idoneità a livello alimentare.
Occhio alle certificazioni e alle normative prima scegliere la tua tanica in plastica!
L’assenza di contaminazione e la capacità di non alterare sapori e proprietà organolettiche degli alimenti sono caratteristiche accertate e verificate da specifici regolamenti e certificazioni.
Partiamo dai regolamenti:
- FDA: normativa di riferimento per le aziende che esportano i prodotti destinato al contatto con alimenti in America;
- Regolamento CE 1935/2004: normativa europea che definisce le linee guida generali per materiali ed oggetti in plastica pensati per un uso alimentare.
Per quanto riguarda le certificazioni è bene verificare la presenza delle seguenti BPS Free, BPA Free e FDA per avere la certezza che il prodotto che si vuole acquistare non contiene sostanze pericolose, in particolare il Bisfenolo A (BPA).
Altri consigli utili per acquistare la migliore tanica in plastica per alimenti
Secondo gli esperti del settore la scelta di contenitori e taniche in plastica dipende anche dal tipo di alimento che deve essere ospitato.
Ad esempio, il polipropilene è ottimo per alimenti grassi mentre il polietilene ad alta densità per quelli acidi.
Dopo aver verificato che il prodotto possiede le certificazioni elencate sopra e rispetta le linee generali della normativa di riferimento, accertati che:
- I prodotti siano facilmente lavabili
- Abbiano una buona resistenza agli urti
- Reagiscano in modo ottimale ai cambiamenti di temperatura
In che modo possiamo far durare di più le taniche in plastica per alimenti?
La risposta (come in molte circostanze) è sempre la stessa: eseguire una buona manutenzione dei prodotti.
Solitamente le aziende produttrici lasciano numerose informazioni su come pulire ed utilizzare i loro prodotti, dunque, la prima cosa che devi fare è rispettarle.
Rispetta sempre i consigli che trovi nella confezione per disinfettare, pulire e conservare le tue taniche in plastica!
Oltre a sostituire prontamente taniche e contenitori danneggiati:
- Rispetta sempre le temperature di utilizzo per evitare il rilascio di sostanze tossiche;
- Se presente rispetta la data di scadenza del contenitore;
- Evita tutti gli utilizzi impropri, compresa la brutta abitudine di usare contenitori alternativi a quelli di tipo alimentare;
- Esegui la manutenzione in modo corretto e pulisci accuratamente le tue taniche in plastica per evitare la nascita e la proliferazione di batteri ed il rilascio di sostanze chimiche.